Улица Варварская

varvarskaya-3

Для того чтобы начать небольшое путешествие по улице Варварской, с улицы Бринского нужно доехать на 61 автобусе и маршрутках 34, 55, 41 до площади Свободы, раньше она называлась Острожной, так как на ней находился острог. Здание острога сохранилось до наших дней.

Дорога ведущая от площади Свободы к сердцу города Нижегородскому Кремлю носит название – улица Варварская. Это одна из главных улиц Нижнего Новгорода – начала свою жизнь с конца XVIII века.
Улица названа по имени церкви св. великомученицы Варвары. Деревянная Варварская церковь была построена в начале XVI века. Каменная однокупольная одноглавая церковь построена в 1757 году «тщанием» дьяка Денисова и служащего Строгановых Шушпанова. Редкое упоминание о ней в книге Храмцовского: стены церкви расписаны фресками.

В этой церкви была сделана запись о крещении Алеши Пешкова, его матери Варвары Васильевны и деда Василия Каширина.

Как пишут во многих источниках «В 1958 году здание «бывшей церкви на ул. Фигнер в связи с ее аварийным состоянием» снесено.», но по свидетельству Смирновой Л.С. и Званцевой Т. « снесена в 60-х годах на наших с вами глазах. Крепкое здание никак не поддавалось разрушению. Крушили его несколько дней. Поставили на пустом уже месте цветочный застекленный магазинчик – зимой цветы в нем все померзли, стали продавать веники и метлы. Страшноватое было зрелище: вместо красавицы церкви убогое строеньице аля авангард с выглядывающими отовсюду вениками. Снесли и его. Сделали фонтанчик, соорудили Дом политпросвещения, украсили медными фонарями».

На фото№1 — здание Дома партийного просвещения с барельефами Маркса, Энгельса, Ленина на фронтоне. Сейчас это здание принадлежит Торгово-промышленной палате, здесь же находится известный в городе киноконцертный зал «Юпитер». Перед домом — фонтан. Он поставлен как раз на том самом месте, где когда-то стояла церковь св. вел. Варвары.

varvarskaya-1

В 1923 году улицу переименовывали в честь Фридриха Энгельса, немецкого философа, одного из основоположников научного коммунизма.

С 1931 года улица носила имя Веры Николаевны Фигнер — русской революционерки, члена исполнительного комитета «Народной воли».

В 1991 году улице возвращено прежнее название.
Примечательно, что на этой улице есть часовня (строение №36) названная также в честь св. вел. Варвары.

В конце 19 века она была приписана к подворью арзамаской Алексеевской общины, власти которой в память «чудесного спасения» царской семьи на Курской железной дороге в Борках 17 октября 1888 года решили возвести вместо старой часовни новую, более величественную, каменную.

На фото № 3 можно увидеть здание бывшего главного корпуса Александровского дворянского института.

varvarskaya-2

Это было закрытое сословное учебное заведение для мальчиков. Средства на устройство собирали в течение 12 лет со всех дворян губернии в зависимости от их состояния, а в дальнейшем воспитанников содержали на пожертвования и сборы с дворян. Проект перестройки здания выполнен архитектором А. А. Пахомовым. Институт был назван Александровским в честь цесаревича Александра Николаевича. При институте была церковь в честь Св. Александра Невского, большая и замечательная библиотека с Остромировым Евангелием 1056-1057 годов и богатое хозяйство. Теперь в старинном здании, украшенном по фронтону гербами уездов Нижегородской губернии, — областная библиотека имени Ленина. Её фонд составляет около 4 миллионов экземпляров книг, а жемчужиной является отдел редких книг и рукописей.

В здание бывшей Александровской богадельни (№42), названной в память спасения жизни императора Александра II, теперь находится знаменитый роддом №1, давший путевку в жизнь многим нижегородцам. Примечательно, что в этом роддоме работала первая в России женщина врач Надежда Прокофьевна Суслова.

На Варварской улице почти каждый дом хранит свою историю. И очень хочется, чтобы к ним относились с уважением, как к почетным гражданам нашего города.

Николаев Андрей,
4 «б» класс, МБОУ № 22,
Зайцева Валентина Васильевна