Улица князей Грузинских

gruzinskayaСтарые дома обладают эмоциональной выразительностью.
Я живу рядом с улицей, носящей имя князей Грузинских, на ней не осталось следов их огромной усадьбы, а сад давно вырублен и застроен.


Нынешняя Грузинская улица берет начало у Почаинского оврага, пересекает Большую Покровку у исторического здания Госбанка и упирается в Ошарскую улицу. Но изначально она состояла из двух переулков: Грузинского и Болотова.

Исконный Грузинский переулок проектировался в 1770 г. на участке между Большой Покровской и Алексеевской улицами. Свое название переулок получил от самой значительной в этом районе Нижнего Новгорода усадьбы князя Георгия Александровича Грузинского. Эту фамилию в России носили потомки грузинских царей: Баккара Вахтанговича, выехавшего в Россию в 1724 г., и последнего царя Грузии Георгия Ираклиевича. Потомство первого внесено в родословные книги Московской и Нижегородской губерний, а второго — получило в 1865 г. титул светлости для всех представителей рода.

Вновь пробитый Грузинский переулок стал делить надвое усадьбу князя Грузинского, раскинувшуюся на два квартала между улицами Большой Покровской и Алексеевской. Слева оставался жилой рубленый дом, службы и хозяйственные строения, справа — обширный фруктовый сад, ставший общественным с середины XIX в.
Часть нынешней Грузинской улицы от Почаинского оврага до Большой Покровки являлась Болотовым переулком. Как продолжение Грузинского он был определен в 1770 г. в строго вычерченных линиях и разбит при Генеральном межевании города к 1787 г. Свое название переулок получил еще в XVII в. по усадьбе купцов-промышленников Степана и Ивана Болотовых, поселившихся здесь в 1683 г. Они владели на Нижнепосадском торгу 11 лавками и лавочными местами, специализировались на продаже железа, медной и оловянной посуды. Причем продавали металл и изделия из него как в Нижнем Новгороде, так и на Макарьевской ярмарке. Обширный двор у Почаинского оврага Болотовы сохраняли и в XVIII, и в XIX вв. (в 1830 г. он принадлежал Сергею Ивановичу Болотову), когда за переулком окончательно закрепилось его историческое название, являвшееся предметом особой гордости мещан-нижегородцев.
Он получил свое название от дома и сада графини Толстой, принадлежавших прежде ее отцу — действительному камергеру и кавалеру 2-й степени ордена св. Владимира князю Георгию Александровичу Грузинскому, потомку грузинского царя Вахтанга. Грузинский переулок отделяет от дома графини Толстой сад с тенистыми липовыми и березовыми аллеями и множеством фруктовых деревьев, который занимает в окружности более версты. В тридцатых годах он был местом гулянья нижегородской публики. В нем была кондитерская, в воксале его, впоследствии сгоревшем, в праздники по вечерам играла музыка и танцевало образованное сословие Нижнего Новгорода. В этом переулке находится приходское Ильинское училище. В самом Грузинском переулке замечательных зданий нет».

Доходный дом ул.Грузинская,24

Дом № 24/22 (архитектор И. К. Кострюков) принадлежал Ф. Е. Приспешникову.
Мещанин последней четверти XIX века Ф.Е.Приспешников, выходец из Макарьева, купил здесь двухэтажный каменный дом постройки конца 1840-х годов. В 1873-1875 годах он пристроил к нему двухэтажный флигель, а в 1894 году по проекту архитектора Н.Д.Григорьева он увеличил на один этаж флигель и пристроил к нему еще один трехэтажный корпус красного кирпича, оформив тем самым угол улиц Большой Покровской и Грузинской.

На первом этаже находился «Винно-гастрономический и колониальный магазин Ф.И.Кубасова». На втором этаже с 1895 по 1917 год размещалась редакция местной газеты «Нижегородский листок». В течение 7 лет в этой редакции работал Максим Горький.
После революции внутри дома провели перепланировку и устроили «коммуналку». Так дом практически без больших ремонтов дожил до середины 1980-х.

Сейчас дом отремонтирован, квартиры благоустроены. На первом этаже расположены административные помещения. Здесь с 1896 по 1904 гг. размещалась редакция одной из популярнейших нижегородских газет — «Нижегородского листка». Некоторое время ее сотрудником был Алексей Максимович Горький.

1903-1904 Памятник истории. Доходный дом А. Я. Кейзера, яркий образец архитектуры рационального модерна. Здесь в начале XX века размещалась частная женская гимназия, в 1920-1960-х годах жили известные артисты Нижегородского театра драмы Н.И.Собольщиков-Самарин, Н.А.Покровский, Н.А.Левкоев, В.А.Соколовский.

Доходный дом ул.Грузинская,24

Дом Ф.Румянцевой. ул.Грузинская, дом 30

Дом № 30 по улице Грузинской принадлежал графу Николаю Петровичу Румянцеву, представителю одного из самых известных в России графских и дворянских родов. По семейному преданию, он происходил от нижегородского боярина Василия Румянцева, предавшего Нижний Новгород и князя Бориса великому князю Василию Дмитриевичу. Род Румянцевых существовал уже в XV в. и владел поместьями в Нижегородской губернии. Графская линия рода Румянцевых пресеклась в 1838 г., дворянские же его отрасли внесены в VI книгу Вологодской, Калужской и Московской губерний.

Граф Николай Румянцев (1754-1826 гг.) был видным политическим деятелем России, председателем Государственного Совета (1810-1812 гг.), собирателем редкой коллекции книг и рукописей, создателем названного его именем Румянцевского музея в Москве (в будущем Ленинской библиотеки). Он имел в Нижнем Новгороде не только родовой каменный дом, но и целый ряд торгово-складских строений на Рождественской улице у Троицкой церкви.

После конфирмации плана города 1824 г., закрепившего красные линии Грузинской улицы, граф приступил к строительству на ней нового просторного каменного дома по проекту архитектора И. Е. Ефимова. Но смерть Н. П. Румянцева приостановила начатое дело, и к 1830 г. дом стоял возведенным, но не отделанным. В 1838 г., в период бурных градостроительных преобразований Нижнего Новгорода, отделку дома завершила вдова графа. Также она сделала слева от входа кирпичную двухэтажную пристройку. После этого, в 1839 г., как сообщает нижегородский краевед Николай Филатов, дом уже оценивался в огромную по тем временам сумму — 11 тыс. руб.

Двухэтажный, на сводчатых подвалах дом в 11 окон по главному фасаду получил горизонтальную рустовку первого этажа с выделением «замковых камней» над проемами, хорошо прорисованные наличники второго этажа, а в торцах и в двух треугольных фронтонах кровли со стороны двора — полуциркульные окна. При всей строгости декоративно-художественного решения дом Румянцевых отличается хорошо найденными пропорциями и остается значимым памятником архитектуры Нижнего Новгорода эпохи классицизма.

Дом Ф.Румянцевой. ул.Грузинская, дом 30

Дом В.И. Игнатьевойулица Грузинская, 33

Дом В.И.Игнатьевой расположен на Грузинской 33 литер И. Построен проектировщиком Николаем Борисовичем Фельдт, приблизительно в 1864 году. На сегодняшний день особняк включен в список вновь выявленных объектов культурного назначения. И является частью градостроительного комплекса с 12 мая 1999 года. На первых этаж дома находятся магазин.

Дом К. Полушкина, улица Грузинская, 34

Дом К.П.Полушкина
Доходный жилой дом располагался на участке, принадлежавшем купцу К.П.Полушкину, на пересечении ул.Грузинской (быв. Грузинского переулка) с радиальной улицей Алексеевской в центральной части города.

Куприян Павлович Полушкин — нижегородский купец, который в начале ХХ века имел доходный дом с торговыми помещениями на центральной улице Нижнего Новгорода — ул. Б.Покровской, рядом с Городским театром — торговый дом товарищества «Полушкин Куприян Павлович и Ершов Николай Михайлович» (ул. Б. Покровская, 11).
Автор проекта доходного жилого дома К.П.Полушкина в Грузинском переулке не установлен. По проекту фасад должен быть обшит досками. Обшивка бревенчатого деревянного дома, как предусматривалось проектом, не была выполнена. Под окнами второго этажа, в прямоугольных горизонтальных нишах должен быть размешен накладной деревянный орнамент в виде дугообразных элементов, концы которых заканчивались завитками. Над тройным окном второго этажа также предполагался декор в виде завитков. Декоративный орнамент не сохранился до настоящего времени.
В настоящее время отсутствует металлический ажурный гребень над шатром. По проекту верхние сектора деревянного кольца под треугольным фронтоном шатра заполнялись прозрачным рисунком в виде малых колец с крестом в центре. К настоящему времени частично сохранились деревянные дуги, обрамляющие углы открытых террас. В советское время в доме было покомнатное заселение, которое сохранилось до настоящего времени.

Территория, на которой расположен жилой дом с деревянными сараями, находится на угловом участке, на пересечении ул. Грузинской иАлексеевской, и имеет небольшой уклон в сторону ул. Алексеевской.

С западной стороны дом примыкает к соседнему одноэтажному деревянному дому, и формирует жилую застройку по четной стороне ул. Грузинской; с востока — обращен к ул. Алексеевской. С севера при доме располагался плодовый сад. Напротив, дома К.П.Полушкина расположен театр Комедии.

Дом номер 34 по улице Грузинской похож на резной ларец. Людям служит он уже сто лет. Рыжий кот на окне, из которого летний ветер выдувает занавеску, стеганые одеяла, сохнущие на резных перилах террасы, детские голоса во дворе – дом живет и делится своей историей с теми, кто замечает его.

Кажется, можно начать рассказывать сказку – так созвучно облику здания имя его первого хозяина купца Куприяна Павловича Полушкина. Что-то от «Аленького цветочка» с «дорогими товарами заморскими, жемчугом, драгоценными каменьями, золотой и серебряной казной». Конечно, Куприян Павлович по «купецким делам» за тридевять земель не ездил, ему всего лишь принадлежал на Большой Покровской рядом с Городским театром торговый дом под вывеской «Товарищества «Полушкин и Ершов». Но при доме на Грузинской был плодовый сад, и какое же вкусное – вишневое или крыжовенное – варенье подавалось к чаю на террасе!

Шатер над кровлей часто встречается в ряде построек старого Нижнего, но уникальность дома на Грузинской в том, что он выстроен из дерева. Это усиливает вызываемый им набор образов и ассоциаций. Треугольные слуховые окна, высокий щипец перед шатром с резным колесом подчеркивают нарядность постройки.

Дом – ровесник банка на Покровке, жилой флигель которого фасадом обращен на Грузинскую улицу. Эти два разных по масштабу и характеру здания – результат «национально-романтических» поисков в архитектуре второй половины XIX – начала ХХ века.
Образ дома на Грузинской – это отголосок детских впечатлений от картинок из книг. Тем острее чувствуется беззащитность старого дома на фоне новостроек.

Ломов Данила
МБОУ лицей № 8, 7 А класс