Улица Ильинская

iliinskaya

Я хотел бы рассказать вам о любимом месте вечерних прогулок нашей семьи. Это улица Ильинская или Ильинка, как ее чаще называют нижегородцы. Добраться туда можно разными маршрутами: пешком от площади Горького по ул. Малая Покровская, на трамваях №№ 2,21,11, автобусах №№ 9, 26, 41, 43, 45, 61, 90 и маршрутных такси №№ 5, 18, 19, 33, 44, 57.

Свое название улица Ильинская получила в честь построенной в 1506 году церкви Святого Ильи Пророка. Изначально здесь селились купцы, ремесленники, ямщики. Улица была ничем не примечательна: не замощена камнем, а покрыта уложенными поперек бревнами, большей частью застроена маленькими деревянными домиками. Но все изменяется после крупного пожара произошедшего 22 августа 1839 года. Пожар продолжался почти девять часов. Его печальным итогом стали полностью сгоревшие три каменных и тридцать деревянных домов, включая приходское училище и питейный дом. В середине сентября 1839 года городской архитектор Георг Иванович Кизеветтер по приказу Николая I приступил к разработке проекта жилых домов на погоревших местах. Так к концу января 1840 года был закончен проект застройки улицы Ильинской, включающий более двух десятков домов, и весной 1840 года началось грандиозное строительство. Строительная площадка протянулась на полкилометра вдоль Ильинской улицы. Вместо деревянных одноэтажных домиков выросли каменные в два – три этажа большие дома новейшей архитектуры. Многие дома Ильинки сохранились до наших дней, но отреставрирована только часть из них.

Как замечательно, что у нас есть возможность, словно в музее только под открытым небом прикоснуться к истории нашего родного города. Мы очень любим, особенно летним вечером, не спеша пройтись по Ильинке, рассматривая старинные фасады, читая мемориальные доски, прикрепленные на них. Каждый дом это не просто каменная конструкция с крышей, окнами и входом, это чья то жизнь, судьба, история, застывшая в камне. Ведь каждый хозяин проектируя, строя или перестраивая дом, стремился в нем выразить себя. Вот, например, дом №56 Усадьба Рябининой сменил не одного хозяина, и каждый из них вносил свои изменения в его облик. Первыми владельцем этого каменного одноэтажного дома, флигеля и хозпостроек был купец А.М. Беспалов. В мае 1814 года А.М. Беспалов был вынужден продать его нижегородскому купцу А.А. Алексееву. Новый владелец надстроил второй этаж, а уличный фасад украсил пилястрами и треугольным фронтоном. В феврале 1826 года усадьба была продана купцу из города Глухова М.О. Комарову, который занимался переустройством только надворных построек усадьбы. А в сентябре 1844 года по купчей оно перешло к А.В. Акифьевой. В 1845 году по ее заказу архитектор А.А. Пахомов разработал проект каменного флигеля, выходящего фасадом на Ильинскую улицу, в доме же появились первые во всем городе зеркальные стекла. В это же время были перестроены в камне и другие хозпостройки усадьбы, а перед домом появились художественно украшенные металлическая ограда и ворота. Следующей хозяйкой усадьбы в конце 60-х гг. XIX века становится «потомственная почетная гражданка» Татьяна Ивановна Рябинина. Дом расширяется за счет пристроя со стороны двора, у него надстраивается третий этаж, строится каменная ограда, отделившая усадебную территорию от площади, образовавшейся вокруг новой Вознесенской церкви. Среди всевозможных усадебных построек была даже оранжерея. Завершающую лепту в устройство дома внесла дочь Т. И. Рябининой — Галина Николаевна строительством углового балкона на каменных столбах. И это увлекательная история только одного дома на улице Ильинской. А ведь их там много и к сожалению не все они так хорошо сохранились до наших дней. Очень грустно смотреть на их обветшалые фасады, раскрашенные граффити стены, заколоченные окна.

Эту улицу, сохранившую исторический облик, нужно всячески оберегать. Мне бы очень хотелось, чтобы улица обрела вторую жизнь и стала настоящим музеем под открытым небом, чтобы горожане и гости города могли любоваться отреставрированными фасадами купеческих домов.

Каким бы я хотел видеть свой город в 2021 году? Конечно же красивым, удобным для жизни, зеленым. А еще городом у которого есть история, есть богатое прошлое, которое помнят, чтут и самое главное берегут горожане.

Богуславский Вадим
гимназия № 1, 4 «В» класс