Возвращение к духовности и красоте на улице Шевченко… Храм Воскресения Христова. История создания чуда

Мы живем на улице Шевченко, бывшей Ямской слободе. Это место в самом центре города Нижнего Новгорода в 10 минутах хотьбы от площади Горького. По пути Вам встретятся купеческие дома на улице Ильинская, дома деревянного зодчества на улице Шевченко и Малая Ямская. В них живет сама история. Вглядитесь в них.

Но сейчас речь пойдет о другом месте. О месте духовном и очень светлом, а еще, безусловно, красивом.
Окна моей комнаты выходят прямо на церковь. Церковь эта необычная, сложный и долгий путь она проходит, возвращаясь к своему прежнему лоску и красоте, хотя духовности своей она ничуть не утратила, а стала лишь еще более святым и намоленным местом для своих прихожан.

Ее удивительные превращения я наблюдаю из своего окна уже многие годы. Очень жаль, что изменения эти происходят очень медленно, но все же, они есть.

Храм Воскресения Христова был построен к конце XIX века в Ямской слободе и стал очень востребованным среди своих многочисленных прихожан. Его даже запечатлел на своих фотографиях известный нижегородский фотохудожник Д. Карелин. Закладка храма проводилась 6-го мая 1884-го года, а уже 2 июня 1886-го года состоялось освящение главного престола во имя Воскресения Христова и южного придела во имя св. апостола Иоанна Богослова.

Воскресенская церковь была выстроена в традициях русского стиля, в «кирпичном» его варианте. Фасады и их убранство (наличники окон, карнизы с аркатурными поясами, рельефные кресты на стенах) выполненные применением фасонного кирпича имели открытую кладку с расшивкой швов. Исключение составляли горизонтальные ряды белых (белокаменных или оштукатуренных и побеленных) кокошников на венчающем фризе центрального барабана и колокольни, а также фигурные кресты над проемами ярусов звона. Эти детали, красиво контрастировали с краснокирпичными стенами, не нарушая при этом общей монументальности, и одновременно подчеркивая высотные габариты церкви. Кордон цоколя был выполнен из цементных блоков.

В 1900 году из-за увеличения количества прихожан было принято решение о перестройке храма и его расширении. Новый проект здания храма не нарушил прелести первоначального варианта, но внес определенные изменения.

В 1930 году церковь почти постигла участь большинства храмов в советский период российской истории. Ее не разрушили, но хотели отдать под клуб. Горожане утверждали, что в конечном итоге в здании храма расположился хлебозавод.

Лишь в 1999 году здание церкви было возвращено Епархии, и именно тогда начались восстановительные работы. Выглядела конечно церковь ужасно. Ни башен, ни колокольни, ни крестов на фасадах, разбитые окна и разрушенные стены.

Путь к восстановлению был долог, да он и сейчас не завершен, но лучик света и добра уже снова начал сиять совсем рядом с нами. Количество прихожан в этой еще не восстановленной церкви очень велико. Люди идут в этот храм, а батюшка, служащий там, очень приветлив и рад любому зашедшему в храм.

Степин Александр
МБОУ Лицей № 40, 3 «г»