Любимый уголок Нижнего Новгорода

proviantskayaЧасть первая «Где эта улица»

Улица Провиантская находится в Нижнем Новгороде: это прямая, перпендикулярная Минина и Большой Печерской улицам, которая начинает свой путь от улицы Максима Горького и упирается в Верхне-Волжскую набережную.
Местоположение: Дом №8 по улице Провиантская находится на пересечении улиц Провиантская и Ульянова.
Маршрут: Метро ст. Горьковская, 25 мин. пешком (2125 м), автобусная остановка Технический университет (ул. Минина) — 330 м.

Часть вторая «Пройду по Провиантской»

Пять старых улочек сбегают параллельно вниз с Нижегородского Волжского Откоса в Ковалихинский овраг. Или, наоборот, поднимаются вверх из оврага на Откос: Фрунзе, Трудовая, Провиантская, Семашко, Нестерова. А поперек, параллельно Ковалихе, выше нее — Ульянова. И у всех какие-то общие черты, зелень, сохраняющая черты городских усадеб, память о садах плодовых и «садах английских». Когда попадаешь в этот уголок старого Нижнего, кажется, что ты перенесся на сто лет назад. И что вот сейчас выйдет из-за угла красивая дама с белым зонтиком, или процокает лошадка с седоком. Здесь легко дышится и думается. Здесь все проблемы куда-то уходят. И ты просто наслаждаешься этим уголком Нижнего.

Улица Провиантская — прямая, перпендикулярная Жуковской (Минина) и Б. Печерской улицам, тянулась от Откоса, до круч Ковалихинского оврага, проектировалась в 1770 г. Ее красные линии были обозначены при Генеральном размежевании территории города в 1784-1787 гг., но застраивались медленно, в основном с начала XIX в. Долгие годы пустыри над Ковалихинским оврагом занимали продовольственные склады гарнизона и Приказа общественного призрения (больниц, богаделен и дворянского пансиона гимназии), поэтому в обиходе нижегородцы именовали улицу Провиантской. Официально же это название закрепилось за ней в 1839 г. Сама улица тогда пробивалась за Ковалихинский овраг до пруда перед тюремным острогом (до пл. Свободы).

На улице Провиантская всего 20 домов, из которых несколько примечательных зданий дореволюционной эпохи.
Особое внимание привлекает — дом № 8 на Провиантской улице — это запущенная, но, если присмотреться, сохранившаяся деревянно-каменная городская усадьба в стиле модерн. Правда, элементы модерна видны и понятны только изнутри, со двора, да и то закрыты зеленью.

Подойти к дому можно со стороны улицы Ульянова быстро, пересекая бывший сад. Еще в 60-х годах проделать этот путь было бы невозможно. Нам пришлось бы идти по тротуару до угла, а затем повернуть направо. Все дело в том, что сад-то был огорожен. Высокий красивый деревянный забор сохранялся еще от дореволюционного хозяина, и местные жители не лезли через него, а заходили в калитку, если кому-то из них хотелось посидеть на лавочке среди зелени.

Дом №8 — бывшая гостиница Березина, предназначавшаяся для богатых постояльцев. Сложная планировка сруба, конфигурация крыши, тройное окно мансарды — похоже, архитектор в духе времени вдохновлялся древнерусскими теремами. Когда-то роскошные комнаты, чистые высоченные потолки, ухоженные окна вполне соответствовали обширности и солидности этого необыкновенного деревянного здания. На втором этаже располагалась удобная ванная комната, где человек мог привести себя в порядок с дороги. На крыше – солярий. Хочешь летом позагорать — милости просим!

Зайдем во двор и посмотрим на крышу круглой веранды. Мы сразу заметим солярий, где когда-то постояльцы принимали солнечные ванны.

В гостинице все было предусмотрено для удобства приезжающих. Так, например, во дворе располагались конюшни, где оставленные постояльцами лошади всегда были накормлены и напоены. В сторожевой будке сидел караульщик, строго следивший за тем, чтобы во двор не заходили посторонние.
На первом этаже гостиницы находился зал, где гости могли по вечерам собираться вместе и беседовать. По праздникам в зале организовывались веселья. Желающие могли сыграть в бильярд, игорный зал находился в кирпичном здании, которое до сих пор стоит во дворе.

Получая, наверное, неплохой доход от гостиницы, хозяева не забывали помогать бедным. Кроме того, Березин каждый Новый год устраивал в гостинице благотворительную елку для окрестных детей. Хозяева всегда помнили о Боге, и поэтому в каменном трехэтажном пристрое (во дворе) устроили домашнюю церковь. В бывшей церкви сейчас квартира, но сводчатые потолки сохранились.

Кирпичное парадное крыльцо, которое при всей своей обшарпанности сохранило следы былой красоты. Справа от него, тоже в кирпичном помещении, находилась оранжерея, а в подвале под ней хранили корешки разных растений, в том числе клубни георгинов, которые весной высаживали в клумбы. Небольшой изящный фонтан в форме чаши освежал воздух во дворе. Сохранилась фотография, где бывшие хозяева запечатлены на фоне этой красоты, конечно, сейчас не существующей. Правда, сама чаша сохранилась: в ней теперь клумба для цветов.

Старые жители рассказывают, что Березины очень любили живую природу и потому в своей квартире, находившейся при гостинице, содержали аквариумы, в которых плавали экзотические рыбки. Владельцы гостиницы прожили в этом доме несколько лет, а затем сменили место жительства. С той поры прошло много-много лет. Бывшие хозяева давно уже умерли. А где же их потомки? Живы ли?

Емельян Башкиров, известный нижегородский мукомольный магнат и благотворитель, имел сына Якова, у которого, в свою очередь, родилась дочь Александра, вышедшая впоследствии замуж за городского архитектора Иванова, талантливого специалиста. Он, к сожалению, окончил жизнь трагически. Овдовев, она вышла замуж во второй раз, уже за инженера Дмитрия Федоровича Березина. И с той поры гостиницу, которая фактически принадлежала Александре, в народе стали называть Березинской.

Семейная жизнь шла своим чередом, и казалось, уже ничто не могло угрожать спокойной жизни Александры, урожденной Башкировой, но… случилась революция, в корне изменившая судьбу башкировских потомков. Их долго и тягостно преследовали «за происхождение». Естественно, продолжить благородное дело своих предков они не смогли. Судьба распорядилась так, что некоторые из них оказались за границей. Так, например, внучка Березина, то есть правнучка Я.Е. Башкирова, — Светлана Борисовна в настоящее время живет в США. Вот и все о бывшей гостинице и об именах, когда-то давно с нею связанных.

В наше время в доме расположены квартиры и один офис. В квартирах живут разные люди. Но время неумолимо: дом находится в плачевном состоянии, хотя конечно, еще долго будет стоять — он очень крепкий. Жить в нем, со слов жителей, несладко, но все давно приспособились. Вряд ли его снесут, в нем можно сделать капитальный ремонт, отдать под офисы. Но реставрировать его никто не собирается. Жители ждут расселения, но это самое расселение обещали очень давно.

Вся моя жизнь связанна с моим городом. С самого детства я живу в исторической части города, и, гуляя с родителями, познаю город и ощущаю его старину. В Нижнем Новгороде живут мои родители, родственники, друзья и просто знакомые. В этом городе я сделала свои первые шаги: пошла в детский сад, который находится в купеческом старинном доме (угол Добролюбова и Ильинской), затем в первый класс школы, которая будет через несколько лет отмечать столетие.

Каким же я хочу видеть свой город? Конечно величественным и развивающимся. Хочу видеть свой город не только красивым, ухоженным со скверами и парками, но и с различными центрами культуры. Свой город я хотела бы видеть более зеленым и менее загрязненным, чтобы было больше чистого воздуха, так как я живу в большом городе. Я хотела бы, чтобы на улицах было как можно больше деревьев, кустов, цветов, ведь они не только красивы, но и вырабатывают кислород, без которого не может прожить ни один живой организм. Я хочу, чтоб в моем городе было меньше машин, пусть люди больше передвигаются на велосипедах. Вся историческая часть города должна быть благоустроена и отреставрирована, как, например, улица Рождественская. Я хочу жить в моем городе и гордиться им.

Мазина Александра
Лицей №8 7 класс Г

One thought on “Любимый уголок Нижнего Новгорода

Comments are closed.