Нижегородский острог

ostrog-2Достопримечательность родного города, о которой я хочу рассказать – это Нижегородский острог. Каждый день прохожу мимо комплекса этих зданий, потому что живу в соседнем доме. Я знаю¸ что про этот памятник архитектуры, охраняемый государством, написано много. Но я хотел бы выразить свое отношение к нему.

Нижегородский острог находится на площади Свободы – как бы в глубине самой площади. Сегодня он, правда, не очень заметен и с площади, и с центральных улиц, так как скрыт современными постройками.
Острог – это значит тюрьма и поэтому не самое светлое место. Но лично мне оно интересно своей историей и тем, что ещё сегодня там сохранилось и можно увидеть. Из истории немного знаю, что в этой тюрьме сидело много знаменитых людей, писателей и революционеров. Это Максим Горький, Владимир Короленко, Феликс Дзержинский, Яков Свердлов. Находились в этой тюрьме и участники московского декабрьского восстания 1905 года.

Во внутреннем дворике острога можно увидеть маленькую церковь, а по бокам — угловые башни. А когда- здесь, внутри, располагались деревянніе бараки,тюремная баня и тюремная больница

В те годы, когда закладывалось строительство острога, это место было пустырем. Первоначально площадь так и называлась – Острожная. Я думаю, что для постройки именно тюрьмы данная площадь была выбрана не случайно. Ведь именно с этого места удобно отправляться во все стороны света : и на север, и на юг, и на восток, и на запад. Не зря острог использовался в качестве пересыльной тюрьмы для направления заключенных в Сибирь. Постепенно к нему прокладывались нормальные дороги, все ближе и ближе возводились здания, высаживались деревья. Сегодня это самый центр нашего большого города, где немного зелени и деревьев. Но именно перед острогом сохранился небольшой скверик, в котором растут два каштана, есть и березки, небольшие кустарники. Они немного приглушают гул, идущий с площади Свободы, сглаживают внешнюю суету. А я собираю каштаны, прогуливаюсь мимо зарешеченных окон острога и представляю, как когда-то с левой стороны в ворота въезжали повозки с арестантами, или как бродили по внутреннему дворику понурые заключенные, как перед этапом их заводили в церковь помолиться…

В угловых башнях находились одиночные камеры. В «одиночку» попадал Максим Горький, который сумел пережить все испытания, смог предвидеть революционную бурю. Не зря же у него родилась «Песня о Буревестнике»! В подвальных помещениях под церковью находились самые страшные камеры – карцеры. Пол в карцере был каменный, холодный.

Жалко, что сегодня музей «Нижегородский острог» не работает. А когда он работал, то, говорят, что это был единственный в России музей-тюрьма. Все нижегородцы надеются, что закрытие временное. Я думаю, что стены, пропитанные историей и духом времени, должны принимать посетителей и особенно нас, школьников.

ostrog-1

Котенко Валентин
Гимназия № 1 4 «В» класс