переулок Плотничный и улица Сергиевская

Я хочу рассказать о своем любимом уголке старого Нижнего. Это – переулок Плотничный и улица Сергиевская. Они находятся в историческом центре Нижнего Новгорода. До них можно дойти с улицы Больной Покровской пешком по Университетскому переулку по мостику через Почаинский овраг и ты уже выходишь на Плотничный переулок.
Также можно доехать и на городском транспорте. Переулок находится в зоне трамвайного городского кольца и по нему можно в любую сторону ехать до остановки «Нижегородская».

Переулок Плотничный (ранее это была улица) — одна из самых старых улиц Нижнего Новгорода, известна с начала 17 века. Свое название получила видимо от живших здесь плотников или «древоделей». Мне очень нравится гулять по этой улице, здесь сохранились старые дома, некоторым больше 100 лет. Хотя сейчас эта улица уже утратила свой неповторимый колорит старины. Новые постройки наступают и подавляют этот уголок старого Нижнего, а старые дома ветшают и разрушаются. Видимо, скоро этот уголок останется только в нашей памяти и на фотографиях.

Этот переулок небольшой. Начинается он от храма Вознесения и в конце пересекается с улицей Сергиевской. Домики на улице маленькие, приветливые со множеством построек, в палисадниках которых растут сирень и заросли мальвы.
Когда проходишь по этой улице возникает ощущение, что ты попала в другую эпоху и сейчас должны появиться люди того далекого времени: купцы, спешащие по своим делам, мастеровые, торговцы, купчихи в длинных платьях, проезжающие на пролетке запряженной лошадьми.

На окнах домов резные наличники и лепнина, почти в каждом маленьком дворике нежатся собаки и кошки, которым тут раздолье.
Далее ты поворачиваешь налево и оказываешься на улице Сергиевской, которая извиваясь от Плотничного переулка, через улицу Ильинскую тянется до храма преподобного Сергия Радонежского. Построен храм был в 1869 году. Здесь очень красивые колокола, самый большой весит 4 тонны.

На этой улице сохранились дома-памятники архитектуры 19 века.
Интересна история дома №14 по Сергиевской улице. Земельный участок под домом принадлежал титулярному советнику Василию Крючкову, этот участок у него покупает купец Петр Переплетчиков. Между 1806 и 1811 годами Переплетчиков строит здесь 2-х этажный каменный дом. Известно, что в 1812 году в каменном доме на Сергиевской улице у Переплетчикова квартировал Пушкин, сопровождавший эвакуированную из Москвы Оружейную палату.

В 1826 году братья Переплетчиковы продали дом титулярному советнику князю Петру Кугушеву за 13 тыс.рублей государственными ассигнациями. Купчая была оформлена на его жену Анну Кугушеву. При них в центральном дворе был построен одноэтажный каменный флигель. В 1831 году Анна Кугушева продала участок с домом камергерше Александре Зубовой, которая спустя 10 лет продает дом Марфе Солиной.
Солины строят новый деревянный на каменном фундаменте жилой флигель. Стоимость недвижимости с этим флигелем увеличилась в полтора раза. В 1863 году М.Солина продает дом купцу Ивану Власову. Он пристроил к флигелю каменный каретник. Одноэтажный флигель, выстроенный Кугушевыми был соединен с главным домом деревянным коридором. В 1888 году Власов продал дом купцам братьям Дряхловым, а те перепродали его купцу Ивану Гнеушеву, в чьей собственности он и оставался до революции.

В годы советской власти дом был национализирован и приспособлен под коммунальное жилье. Интерьеры здания не имеют элементов для исторического здания. Все детали лепного декора, лестница, старинные печи и столярка были уничтожены в ходе последнего капитального ремонта1981-1983 года. Здание является редким для Нижнего Новгорода образцом жилого дома начала 19 века в стиле классицизма с ионическим портиком.
Мне жалко, что этот уголок старого Нижнего постепенно исчезнет совсем, даже стоящие сейчас старые дома тоже утратили свой первоначальный облик из-за множества перепланировок.

Некоторые дома уже ограждены синим забором, что означает, что они подготовлены к сносу и на этом месте будет воздвигнут очередной многоэтажный дом из стекла и бетона.
Да, конечно, дома необходимо строить. Но мне кажется, что необходимо и сохранять неповторимый облик старинного Нижнего Новгорода, поддерживать и не давать разрушаться старым домам, а если рядом и возводить новые, то чтобы они по облику и подобию гармонично вписывались в колорит старины.
Я хотела, что бы к юбилею своего родного и любимого Нижнего Новгорода было посажено больше деревьев, разбито больше клумб с красивыми цветами, чтобы город был чистый, красивый и уютный!

Мыльникова Анастасия Лицей № 8, 7 «В» класс