Улица Горького в Нижнем Новгороде

По улице Горького я хожу каждый день: в школу, а потом домой. Улица Горького — одна из центральных улиц Нижнего Новгорода.
Застройка улицы началась в 1830—1850 гг. — в основном деревянными одно- и двухэтажными домами. Прежнее наименование — улица Полевая. Это название было связано с тем, что вплоть до начала ХХ века это была окраина, и за ней шли поля. В 1958 году улица была переименована в честь писателя Максима Горького, так как тут расположено сразу несколько зданий, где жил или останавливался великий писатель. В 1970-х годах началась реконструкция улицы, в результате которой часть старых построек была снесена и на их месте были выстроены многоэтажные жилые дома с магазинами в первых этажах.

Есть на улице Горького одно очень интересное место место – между диагностическим центром и кинотеатром «Спутник» по улице Горького, с другой стороны ограниченное Гранитным переулком. Здесь жил средний класс нижегородцев: средней руки купечество, мещане, интеллигенция, невысокого ранга чиновники и военные. Место это совершенно уникальное. Можно видеть, как строили наши предки, берегли, украшали свои дома. Ставили на полудомок – каменный цокольный этаж, чтобы дерево не гнило. В нижних этажах располагали лавочки и мастерские по рукоделию. Наверху, у чиновников и отставных военных, давали домашние обеды. Дом почитался как живое существо, с собственным лицом. («Наличники» – значит «на лице».) Можно увидеть, как они жили.
Дом родителей известных революционерок – сестер Невзоровых – стал музеем нижегородской интеллигенции.

Этот уголок нашего города очень дорог и моей бабушке — здесь многое напоминает ей о ее детстве. К сожалению, есть большая вероятность того, что эти деревянные дома будут снесены при реконструкции улицы.
Есть на улице Горького еще один интересный дом — дом №82, дом в котором с 1898 по 1900 годы жил Алексей Максимович Горький. Дом этот был построен в последней четверти XIX века и представлял собой двухэтажную постройку из красного кирпича.

Судя по описанию дома, приведенному в «Материалах Свода памятников истории и культуры РСФСР. Горьковская область» (Москва,1985 г.), «при жизни Алексея Максимовича над входными дверями со стороны улицы Полевой существовал небольшой мезонин с тремя узкими, закругленными сверху окнами, украшенными орнаментом, выложенным из кирпича». Согласно этого же источника, позднее помещение мезонина было поднято до высоты основной части здания и подведено под общую с ним крышу; вместо трех окон сделано одно, размером и формой приближенное к окнам верхнего этажа. Также были утрачены «декоративные столбики на углах дома, кирпичные выступы над крышей по главному фасаду дома». Дом подвергался и внутренним переделкам в связи с приспособлением для библиотеки. Но в целом дом сохранил свой подлинный мемориальный внешний облик, несмотря на частичные изменения.

В 2011 г. дом подвергся очередной реконструкции — было произведено усиление системы несущих конструкций здания и надстроена мансарда. Над проектом работал авторский состав НИП «Этнос», в том числе — моя мама, Садовая Татьяна Владимировна, была автором архитектурного решения. В данное время проект осуществлен, и он, как мне кажется, не исказил исторический облик дома!

Так, на примере одной исторической улицы, мы видим, как живет и развивается наш город — как живой организм. И наша задача — по возможности сохранить то лучшее и красивое, что есть в нашем городе, его самобытность и историческую красоту, для тех, кто будет жить после нас, для наших потомков!

Разживин Павел  лицей №40, 5 класс»В»