Традиционно считается, что Нижний Новгород — город купеческий. Это о нем сложена поговорка: «Дома — каменные, люди — железные». А свои деньги «железные люди» — купцы часто вкладывали в строительство зданий, которые впоследствии имели большое значение в истории и культуре города, и до сих пор украшают его. Но рассказать я хочу не о таких домах.
До 1991 года моя страна называлась Советский Союз. Октябрьская революция оказала огромное воздействие на развитие искусства в нашей стране. В 20-х годах ХХ в. в архитектуре господствующим стилем стал конструктивизм, который нес новую идеологию, «новую пролетарскую эстетику». Конструктивисты видели своей задачей увеличение роли архитектуры в жизни, они отказывались от декоративных элементов, искали выразительность не в декоре, а в чистоте линий простых конструкций, вертикалей и горизонталей строения. Одним из самых известных шедевров конструктивизма в нашей стране является радиобашня архитектора Шухова В.Г. на Шаболовке в Москве.
Проявлением новых пролетарских идей стали дома-коммуны – новый тип жилища, который основывался на принципе «обобществления быта». Здесь в одном здании размещались и жилые квартиры, и комнаты, библиотека, музыкальная школа, ясли, баня, столовая и пр. В Нижнем Новгороде было возведено 2 дома-коммуны: «Дом чекиста» и «Культурная революция». Также сохранился и комплекс соцгорода в районе автозавода.
«Дом Чекиста» на ул. Малой Покровской, д. 16 – классический памятник советского конструктивизма. Архитектор: Тюпиков А. Н., построено в 1929-1932. Изначально здание функционировало в качестве дома-коммуны. В этом доме было все включено. В двух, трех и четырехкомнатных квартирах с балконами жили сотрудники ЧК. Внизу же располагались столовая, клуб, тир, библиотека, спортивный и зрительный залы. Это единственный в стране Дом-коммуна, который просуществовал до середины пятидесятых годов. В середине 50-х годов ХХ в. жилая часть была передана под административные помещения. В здании располагался Дом культуры имени Дзержинского, позднее — Дом культуры ГУВД. С 1982 г. имеет статус памятника истории и архитектуры. К 1990-м гг. здание обветшало. Сегодня Дом культуры закрыт и фактически заброшен. Проведено детальное обследование здания, грунтовые воды подточили его основание, фундаменты в одной части здания пришли в негодность, требуется сложная и дорогостоящая реставрация.
Дом-коммуна «Культурная революция», ул. Пискунова, д. 3, корп. 1-5.
Сооружен в 1929-1932 годах по проекту архитектора В. В. Медведева. Состоит из нескольких жилых зданий, соединенных подвесными переходами на уровне второго и пятого этажей, а также выделенных коммунальных блоков. «Культурная революция» относился к домам-коммунам переходного типа — с поквартирным заселением, но без кухонь (с «кухонной ячейкой»). Квартиры имели от одной до трех комнат. Предполагалось, что жильцы дома будут в значительной степени освобождены от типичных бытовых сложностей. На каждом этаже имелись общие кухни, красные уголки, библиотеки-читальни. В цокольных этажах размещались душевые, прачечные, ванные и другие подсобно-хозяйственные помещения. Впервые в Нижнем Новгороде комплекс зданий был оборудован двумя лифтами.
В настоящее время используется как жилой дом. Нижегородская постройка уникальна размерами комплекса (в частности, это первая шестиэтажная постройка в городе), разнообразием назначения и архитектурной формы входящих в него строений, а также сравнительно хорошей сохранностью. Дом-коммуна «Культурная революция» является Объектом культурного наследия регионального значения. Сегодня это единственный жилой дом-коммуна в Нижнем Новгороде.