Федеральный институт педиатрии и детской гастроэнтерологии

semashko-1Весь Нижний Новгород прекрасен и заслуженно любим своими жителями. Какие чудесные здесь дома и улицы, набережные, дворы. Он далеко не идеален, но от этого не менее любим. Надо честно признаться, что мы, жители Нижнего Новгорода, редко обращаем внимание на те исторические дома, которые нас окружают по дорогу в школу и на работу.

Я бы хотела рассказать историю здания по адресу ул. Семашко 22. Добраться до него на общественном транспорте можно с остановки пл. Свободы (спустившись по ул. Семашко) или с трамвайной остановки ВШЭ на ул. Б. Печерской. Я живу недалеко и часто хожу по этим маленьким и уютным улочкам Старого Нижнего, на которых почти каждый дом-памятник архитектуры, на многих домах висят памятные таблички. Сейчас в этом здании находится Федеральный институт педиатрии и детской гастроэнтерологии. В 2012 году по состоянию здоровья я проходила в нем лечение и сейчас мне захотелось узнать больше об этом здании.

Когда – то это был приют для подкидышей. В начале XX века подкидывание было чрезвычайно распространено. Нищие, голодные матери подкидывали своих новорожденных детей в частные дома, магазины, оставляли на вокзалах, богадельнях. Возникали стихийно дома подкидышей в неприспособленных помещениях. Почти все дети там умирали. В этот период в Земство обратилась купчиха Агния Николаевна Маркова, пожелавшая пожертвовать деньги на строительство дома для подкидышей и сирот на 100 человек. Дом был построен на улице Мартыновской (ныне улица Семашко) по проекту архитектора Леонида Дмитриевича Агафонова в стиле романтизма и модерна. Двухэтажный особняк из красного кирпича с декоративными полосами белого цвета, с большими окнами и затейливым карнизом, выглядел очень нарядным и эффективным. Здание отвечало всем требованиям науки того времени. Во дворе находилась своя электростанция, здание которой сохранилось до нашего времени. Приют был оснащен электричеством, в любое время суток имелась горячая вода, что по тем временам было большой редкостью. Для мытья малышей были установлены маленькие фарфоровые ванны (сохранившиеся до последних лет), пол был выложен разноцветной плиткой.

Первоначально процесс подкидывания был тайным: на крыльце была установлена люлька, которая была оснащена звонком за счет вмонтированного в люльку специального электрического устройства. Мать клала ребенка в люльку, в швейцарской раздавался звонок, через 5 минут выходила привратница и забирала ребенка. Мать за это время убегала.

Первым заведующим приютом стал замечательный врач Александр Саввич Пальмов. Большое и доброе сердце было у этого человека. Говорили, что, однажды побывав в доме, он никогда не забывал имя ребенка. В 1910 году тайное подкидывание было запрещено, матери с детьми стали открыто приниматься на содержание в приют. В 1911 году приют посетил великий ученый Илья Ильич Мечников, который выразил своё восхищение. Он сказал, что такому дому было бы место и в Париже. В 1918 году приют преобразовали в Дом матери и ребёнка, а 1929 год считается годом рождения Педиатрического института. В стенах института работал известные педиатры.

В настоящее время в институте успешно трудятся десятки научных сотрудников и врачей. Я была в институте, в нем многое сохранилось с момента основания, например, перила с 1-го на 2-ой этаж на «белой» лестнице: старинные, гладкие и блестящие и разноцветные плитки на полу.

Мне бы очень хотелось, чтобы это здание сохранилось в истории Старого Нижнего, сохранился его внешний вид и конечно его деятельность по лечению детей!
К 2021 году мне бы хотелось видеть мой родной город современным, с развитой инфраструктурой, но чтобы все-таки оставались милые уголки старинных улиц с отреставрированными, красивыми домами и особняками. Ведь памятники архитектуры это связь времён и эпох в жизни людей и поколений!!!

Овсянникова Дарья
гимназия №13 4 Г класс