Ромодановский вокзал, ул. Черниговская

Есть в нашем городе такие достопримечательности как Ромодановский вокзал (Казанская площадь, д.1), остатки городской насосной станции (ул. Черниговская, д.30).

Лучше всего будет доехать на трамвае/автобусе/маршрутном такси до остановки «Благовещенская площадь», а оттуда, идя в сторону метромоста по набережной, мы непременно попадем на улицу Черниговскую и площадь Казанскую. Но если же все-таки удобнее добираться кому-либо до станции метро «Горьковская», то оттуда можно также дойти до означенного места. С площади Горького мы выходим на улицу Максима Горького и идем в сторону начала улицы. Оттуда мы попадаем на откосы, где имеется спуск, преодолев который, мы оказываемся прямо на улице Черниговской. А при прохождении спуска нам открывается прекрасный вид на реку, нижнюю часть города.

Нам нравится этот уголок Старого Нижнего, так как в нём отражена великая история нашего родного города. По этой улице ходит крайне мало людей, и никто не помешает наслаждаться атмосферой этого места. Здесь всегда можно окунуться в прошлое, т.к. многие здания сохранили свой исторический облик. Здесь можно увидеть фантастическую картину: в лучах заката стоит Ромодановский вокзал. Бежевые стены приобретают оранжево-красный оттенок.

Яркие впечатления производят и заброшенные объекты; Мукомольный завод и Куйбышевская водозаборная станция. Их можно назвать остатками былого величия. Эти строения имеют свою большую историю, но сегодня они заброшены. Например, Куйбышевская водозаборная станция была построена в 1880 году в эклектическом стиле. До 1900 г. вода, подаваемая этой станцией жителям верхней части Нижнего Новгорода, была бесплатной. Первое в России обеззараживание воды хлорированием было выполнено в Нижнем Новгороде в 1918 г. после крупной вспышки брюшного тифа. Станция просуществовала до 1988 г. (108 лет). 31 августа 1993 года водозаборная станция была признана объектом культурного наследия по решению Нижегородского областного Совета народных депутатов.

История Нижегородского Мукомольного завода начинается в 1869 году, когда частновладельческие участки Предтеченской слободы были приобретены в собственность основателем Товарищества Нижегородской паровой мельницы купцом 1-й гильдии Емельяном Григорьевичем Башкировым. В 1871-1872 годах по проекту архитектора Р.Я. Килевейна в слободе было построено каменное многоэтажное здание крупчатой паровой вальцовой мельницы.

В 1885 году корпус мельницы был переоборудован, а в 1887 году выстраивается второй пятиэтажный мельничный корпус, надстроенный в 1902 году двумя этажами. Помимо производственных помещений, в комплекс мельницы входили жилые здания, предназначавшиеся для рабочих и служащих завода. В 1914 году начинается строительство третьего мельничного корпуса. Мельница Башкирова в начале 20 века перерабатывала более 13,5 тыс. пудов зерна в сутки. В 1952 году из-за несоблюдения технологии хранения произошёл взрыв зернохранилища. После чего было построено новое здание элеватора, а архитектурный облик уцелевших исторических корпусов изменён. С 2007 года завод перестал работать, его территория была заброшена.

Нам бы очень не хотелось, чтобы объекты культурного и исторического наследия простаивали и разрушались под воздействием природных и техногенных факторов. В частности, Ромодановский вокзал и Куйбышевская водозаборная станция были признаны объектами культурного наследия, но несмотря на это, с каждым годом они все сильнее разрушаются. И если вокзалу повезло, и его выкупила частная фирма, которая осуществляет поддержку старого здания, то водозаборная станция с каждым годом приходит в упадок сильнее. Мукомольный завод также простаивает, и огромные территории никак не задействованы в производстве.

Данные объекты, символизирующие величество как России, так и Нижнего Новгорода, необходимо реставрировать, чтобы наши потомки воочию видели эти монументальные сооружения.

Кунилов Александр, Киенков Артем
школа №33, 11 «А»