«Столбы»

stolbi-1В своей работе я хочу рассказать об очень интересном сооружении – доме №11 на Кожевенной улице. На проекте этого дома император Николай I написал: «Кизеветтеру объявить монаршее удовольствие за красоту сего фасада».

Г.И. Кизиветтер был архитектором здания, а заказчиком и владельцем- купец 1-й гильдии и городской глава Федор Петрович Переплетчиков. Этот человек очень много сделал для нижегородской земли. Будучи еще совсем молодым человеком, заслужил такое уважение нижегородцев, благодаря которому всего лишь в тридцать лет был избран гласным Нижегородской думы. Во время Отечественной войны 1812 года Нижний Новгород принимал беженцев из Москвы. Многим из них Переплетчиков давал кровь и еще большему количеству помогал материально. А в 1816 году, когда Макарьевская ярмарка погорела дотла, и вопрос о новом месте встал очень остро, именно Федор Переплетчиков сумел найти веские аргументы, что только Нижний Новгород должен стать местом крупнейшей ярмарки.

В приобретённом доме на Кожевенной, Переплётчиков последствии открыл постоялый двор (гостиницу).
Главная архитектурная особенность этого дома – шесть больших колонн, расположенных на выступающей части фасада и объединяющих второй и третий этажи. По этой причине в народе дом получил название «Столбы». Эта особенность действительно привлекает к себе внимание прохожих, здание смотрится как миниатюрный дворец.

Дом был построен в 1838 году «каменных погребах» и имел два флигеля по бокам. Затем целый год шла внутренняя отделка помещений. Новому дому недолго пришлось радоваться своему появлению на свет: в 1844 году произошёл сильный пожар, из-за чего треснули межэтажные балки. Руководить ремонтом взялся снова архитектор Георг Кизеветтер, и фасад здания был восстановлен в прежнем виде.

В 1945 году Федор Петрович Переплетчиков завещал свой дом городу. После его смерти в нём была открыта ночлежка для обитателей городских трущоб.

К концу 19 века дом вновь был охвачен сильным пожаром, после чего его приобрёл богатый пароходчик, известный меценат Д.В. Сироткин. Именно он предложил Максиму Горькому устроить для безработных дневное пристанище, чтобы защитить их от эксплуатации трактирщиков.

Зимой из ночлежного дома, стоящего неподалёку, людей выгоняли на улицу в любой мороз в 6 часов утра. В результате чего, босякам и безработным приходилось отогреваться в трактирах, угощаться в долг чаем, водкой. За зиму у бедноты образовывался огромный по тем временам долг — до 60 рублей. В весенне-летний период трактирщики распоряжались рабочей силой как угодно.

И вот, 21 ноября 1901 года открылась уютная чайная для бедноты, где можно было очень дешево выпить чаю, поесть. Здесь же была организована небольшая библиотека, поставлено пианино и устраивались праздничные концерты, литературные чтения. С марта 1902 года при чайной заработала бесплатная амбулатория.
Несмотря на то, что многие не могли себе позволить чай даже за 2 копейки, чайная в «Столбах» пользовалась большой популярностью у обездоленных людей, имела большое влияние и стала их оплотом.
Чайная просуществовала до революционных событий 1917 года.

С 1925 по 1934 года здесь размещалась библиотека имени Рочдельских пионеров (были такие кооперативы в Англии). После чего, здание превратилось в обычную коммуналку, внизу же были организованы складские помещения. До 1980 года в здании не проводилось капитального ремонта, и некогда великолепные «Столбы» реально опустились на самое «дно», о котором писал Максим Горький ещё до революции.

В 1982 году здание приобрела организация «ЭНТЭК». Расселила жильцов, провела капитальный ремонт, подвела коммуникации, ликвидировала старые печи, провела центральное отопление и построила новую котельную, в 2005 году к новому российскому празднику — Дню народного единства – подновила фасад, стала сдавать часть дома в аренду. Зданию вернули былое великолепие, сохранив исторический вид.
На сегодняшний день «Столбы» являются подлинным украшением Скобы и площади Народного единства. Очень хочется, чтобы этот большой и старинный дом, являющийся памятником истории федерального значения, не растворился среди современных строений, а жил ещё много поколений.

Очень хочется, чтобы детали старинного интерьера были сохранены. Ведь это здание одно из ярких памятников архитектуры, представителей нижегородского модерна и хранит память о человеке редких достоинств, чиновнике, который действительно ратовал за благополучие нижегородцев, о Федоре Переплетчикове.

stolbi-2

Нестерова Валерия
лицей №40 5В класс