Сергиевская

sergВерхняя часть города – прекрасна! Особенно хорош центр: площадь Минина и Пожарского, улица Большая Покровская, Верхне-Волжская и Нижне-Волжская набережные, все эти уголки исторического центра мне близки. Есть еще один прекрасный и очень любимый мною уголок.

Когда туристы, приехавшие к нам в город, спрашивают нас: «Что интересного можно посмотреть у вас в городе?», мы им отвечаем: «Ну, площадь Минина и Пожарского, Большую Покровскую и набережные…» А про улицу Добролюбова, набережную Федоровского и другие, мы забываем, а зря! Если пройти вниз по Лыковой дамбе и свернуть направо, то можно увидеть такие улицы, как улица Сергиевская, Почаинская и набережную Федоровского. Именно в этом месте большое количество исторических зданий: Сергиевская церковь (церковь Сергия Радонежского), домик Каширина и многие другие.

Я родилась и жила три года на улице Почаинской, из одних окон моего дома был виден Нижегородский Кремль, а из других окон – церковь Жен-Мироносец, одна из самых старинных в Нижнем Новгороде. В этом месте моего города мне знакомо всё: все дома и церкви, можно сказать, я тут знаю каждый камешек и каждую пылинку..Улица Сергиевская – одна из старинных улиц в Нижнем Новгороде. Больше всего мне на этой улице мне приглянулись два дома – дома номер 14 и 15.

Про дом номер 15 сказать я могу немного, поскольку информацию о нем не нашла. Но я сразу заметила, что дому достаточно много лет. Этот дом, несмотря на возраст и внешний вид (а он явно нуждается в реставрации), очень красив. Здание является образцом деревянного зодчества и обладает интересными формами.

Я всегда удивлялась, как раньше людям удавалось строить такие красивые строения, не имея при этом такой техники как подъемный кран, бетономешалку и прочее. Но этот чудесный дом нуждается в ремонте, как и большинство таких зданий. Очень обидно смотреть на разрушающиеся исторические памятники, а еще обиднее, когда их сносят и строят многоэтажные дома. Я считаю, что стоит обратить внимание не только на этот дом, но и на другие старинные дома, требующие реставрации.

Про дом номер 14 известно гораздо больше. Сергиевская, 14 – дом купца П.Т. Переплетчикова. Он купил этот участок земли в 1806 году и в промежутке между 1806 и 1811 годами Переплетчиков строит здесь каменный дом в семь световых осей по фасаду.

Известно, что в 1812 году в доме
у Переплетчикова квартировал
А.С. Пушкин. После смерти
Переплетчикова его дом переходит
его наследникам, братьям Павлу и
Федору. В 1826 году они продают
дом князю П.М. Кугушеву, но
оформляют купчую на дом на
его жену – Анну Кугушеву. Она
в свою очередь продает дом в
1913 году. Так, это дом продавали
до тех пор, пока его не купил
купец Иван Иванович Гнеушев.
Дом принадлежал Гнеушеву
до революции. В первые годы
советской власти дом был
национализирован и приспособлен под коммунальное жильё.

Здание является редким для Нижнего Новгорода образцом жилого дома начала ХIX века в стиле классицизма с ионическим портиком. Это прекрасный дом, и я очень рада, что нашла про него много информации.
Здания, описанные мной, только часть архитектурного наследия нашего города. Есть еще много домов, любимых мной, и все они заслуживают внимания, я выбрала наиболее мне понравившиеся, и хотела бы, чтобы люди обратили на них внимание.

Как добраться: сесть на трамвай № 2 и доехать до остановки «Улица Добролюбова».

Зильперт Екатерина
лицей №8 7″В» класс