Дом Сироткина

dom-sirotkinaНаверное, дом, о котором я хочу рассказать, самый замечательный дом на ул.Минина. Это, безусловно, памятник… Памятник не только истории архитектуры нашего прекрасного города, но и памятник человеку, который его создал.

Мое первое посещение этого удивительного дома не предвещало никаких открытий… Я с папой зашла в банк ВТБ, уже предполагая сидение на скучном диване, пока папа занимается своими делами. В течение 30 минут я не могла оторвать глаз от фантастических росписей на круглом потолке (словно оказалась не в банке, а в церкви, где оживают ангелы и святые). Потом я узнала, что в этом доме действительно была церковь, которую построил и отстоял владелец этого особняка Дмитрий Васильевич Сироткин.

Дмитрий Васильевич Сироткин (1856 – 1946) личность незаурядная и противоречивая, человек большого таланта и обаяния. Родился он в старообрядческой семье крестьянина – скупщика. А потом полунищий мальчишка-лодочник, подростком работавший на буксире «Воля», что ходил по Волге,стал владельцем Волжского буксирного флота, судостроителем, изобретателем нефтеналивной баржи, городским головой Нижнего Новгорода. Он принадлежал к ревностным старообрядцам, издавал журнал «Церковь», избирался даже епископом, что не мешало ему быть оборотистым дельцом. Начав карьеру женитьбой на дочери нижегородского пароходчика, Сироткин нажил миллионы. В то же время, по словам Максима Горького, он был «добрым малым, умницей, широким человеком». Вместе с Горьким, жившим в то время в Нижнем, они открыли на Миллионной улице известный клуб «Столбы» для босяков и безработных. «Мы сняли,- рассказывает писатель,- помещение, где люди могли сидеть в тепле, давали им порцию чая за две копейки, фунт хлеба, организовали маленькую библиотечку, поставили пианино и устраивали в праздничные дни концерты, литературные чтения. Наше пристанище помещалось в доме с колоннами, его прозвали «Столбы», оно с утра до вечера было набито людьми…»

В 1913 году нижегородцы при выборах городского головы предпочли всем другим кандидатам даровитого предпринимателя, купца 1-й гильдии, коммерции советника Сироткина. При нем был выкуплен управой концессионный трамвай, построен Крестьянский банк, созданы условия для переезда в Нижний Новгород Варшавского политехнического института, на основе которого был затем открыт университет. Покинув Россию перед октябрем 1917 года, Сироткин оставил в наследство городу свой особняк (ныне здание Художественного музея), уникальные коллекции фарфора, русского народного костюма, золотого шитья. Умер он в преклонном возрасте в Белграде.

В конце 1912 г. Сироткин приобрел у Араповской каменный дом на Жуковской улице (нынешний д.8а на ул.Минина) и приступил к его реконструкции для приспособления под домовую старообрядческую церковь в память о своей матери. Как известно, в 1906 году указом императора Николая II старообрядцам было даровано право свободно исповедовать отеческую веру, а значит, и строить древлеправославные храмы и моленные дома. Однако представители господствующей Церкви всеми доступными средствами сопротивлялись воплощению императорского указа в жизнь. Дважды Священник близлежащей Георгиевской церкви Николай Авров обращался к Епископу Нижегородскому и Арзамасскому Иоакиму с жалобой о невозможности строительства старообрядческого храма рядом с Георгиевской церковью (всего в 33 саженях), однако вес Сироткина в городе был так велик, что служители православной церкви получили отрицательный ответ. Сироткин завершил работы в молельне — свод был расписан в манере палехских мастеров. Над юго-западной частью здания возвели звонницу с четырехгранным шатром.

К сожалению, дальше судьба здания, имевшего не только духовную, но и художественную ценность складывалась не совсем благополучно. После революции в здании сироткинской молельни размещалась экспозиция коллекции древнерусского искусства, затем — Второй детский приемник, в 1930-е годы в нем располагался художественный техникум, а впоследствии дом был распланирован под коммунальные квартиры. На втором этаже сделали деревянный подшивной потолок, скрыв тем самым церковный свод. Со временем забылось о его существовании. Даже старожилы не вспоминали о былом назначении их жилого дома.
В 1993 году при реконструкции здания для размещения Нижегородского филиала «Русского страхового банка» были демонтированы деревянные межкомнатные перегородки и потолок. Взору строителей, а затем и специалистов в области охраны памятников открылся свод с росписями, сохранность которых была оценена как очень хорошая. В 1998 году дом Сироткина был включен в Список вновь выявленных памятников истории и культуры.

В 2000 г. Департамент охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области обратился с предложением к руководству города и области о передачи особняка Сироткина Нижегородскому художественному музею. Однако положительного ответа не получил. Спустя некоторое время здание перешло в руки частного лица. Был разработан проект его ремонта и реставрации, получивший положительное заключение органа охраны историко-культурного наследия. Проектом предусматривалась реставрация фасадов, восстановление, по обнаруженному к тому времени в архиве чертежу, звонницы в юго-западном углу здания, сохранение внутреннего пространства моленного зала, а также свода и его росписей. Уникальные росписи на потолке были реставрированы усилиями художников В. Н. Циркова, А. Н. Семагина, А. Ю. Михайлова, однако росписи на стенах не сохранились. В течение 2002-2003 годов все работы были выполнены, и в здании разместился филиал Внешторгбанка.

К сожалению, до сих пор это прекрасное здание не является музеем и красотой росписей могут любоваться только сотрудники банка и редкие посетители, допущенные в помещение, где раньше находился молельный зал.

Луканова Татьяна
лицей № 8, 6 «Б»